понедельник, 16 мая 2022 г.

"Отказная" Ивану Ивановичу и Степану Михайловичу Болтиным (1717 г.) с упоминанием Кечасова и списком жителей

РГАДА, ф. 1209, оп. 2, ч. 1, д. 7093. Акт №41. Лл. 337 – 345об.

Фотокопии: https://drive.google.com/drive/folders/1Rn3bafLrXjoaPkDKw2CC4f5fWSyoqh0Y

Расшифровка и комментарии Е. Парадеева.


(л. 337) [Это титульный лист с заголовком дела и пометами]

[По горизонтали в верхней части листа] Записать в книгу. Глава 41 [номер дела внутри сборника актов].

[По горизонтали в нижней части листа, 2 строки] 

Арзамас, Алатарь, Болтина, записаны, Петрову [это записи, сделанные, по-видимому, в Арзамасской канцелярии перед передачей акта Прохору Петрову для доставки в Москву].

Отдал Прохор Петров, ноября в 22 день (1)720-го [это запись, сделанная в Поместном приказе после получения документов].

[По вертикали, 90° по часовой стрелке] 1720-го марта в 22 день подал отписку и отказные книги капитана Ивана Иванова сына Болтина человек ево Степан Скобелцын. 

[По вертикали, 90° против часовой стрелки] Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу.

(л. 337 об.) №41.

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холопи твои лантрат Яков Чертков, камисар Афонасей Извеков челом бьют, в нынешнем (1)717-м году по твоему великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу из Санкт-Питербурха ис Помесного приказу за приписью дьяка Степана Шестакова в Арзамаском уезде в Залесном да в Тешском станех помесья и вотчины капитана Ивана Иванова сына Болтина село Знаменское, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, деревня Гаврилкова, да селцо Лукояново, Вонючка то ж, да в Алаторском уезде в Верхосурском стану деревню Иванкову да село Елховку, изверстав с племянником ево Степаном Болтиным пополам, а в нем в Арзамаском уезде поместья и вотчины на триста на осьмнатцать чети без полуосьмины, на Алаторе на двести на семьдесят чети, всего на пятьсот на восемдесят чети без полуосьмины в поль, а в дву потому ж, отказано ему капитану Ивану Иванову сыну Болтину на ево половину помесья в помесья ж, а вотчину в вотчину ж со всеми угодьи и з дворовыми людми и со крестьяны, и тем помесьям и вотчинам отказные книги за откащиковою и сторонних людей за руками послали мы, холопи твои, из Арзамасу к тебе великому государю в Санкт-Питербурх при сей отписке декабря в _ день [дата пропущена] сего (1)717-го года, а отписку и отказные книги велели потать [т.е. подать] в Помесном приказе Кириле Лаврентьевичю Чичерину с товарыщи. 

Камисар Афонасей Извеков [это его подпись].

(л. 338) 1717-го декабря в _ день [дата пропущена] по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти лантрата Якова Гавриловича Черткова велено арзамаской канцелярии подьячему Ивану Исаеву ехать в Арзамаской уезд в Залесной да в Тешской станы Ивана Иванова сына да Степана Михайлова сына Болтиных в поместья их и вотчины в село Знаменское, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, да в деревню Гаврилкову, да в селцо Лукояново, Вонючка то ж, да в Алаторской уезд в Верхосурской стан в деревню Иванково да в село Елховку, для того в нынешнем (1)717-м году ноября в 20 день в указе великого государя из Санкт-Питербурха ис Помесного приказу в Арзамас к лантрату Якову Гавриловичю Черткову за приписью дьяка Стефана Шестакова написано: в нынешнем (1)717-м году апреля в 9 день бил челом великому государю капитан Иван Иванов сын Болтин, в прошлом-де 203-м [1694/95 г.] году дядя ево Борис Федоров сын Дементеев поступился ему Ивану з братом ево Михаилом вотчину свою в Алаторском уезде в Верхосурском стану село Елховку пятьсот четвертей со крестьяны да в деревне Иванкове сорок четвертей в поль, а в дву потому ж, и по поступке-де ево за ними справлено и отказано с ним братом ево вопче, а крестьяня-де порознь меж ими не росписаны, да в прошлам жа 205-м [1696/97 г.] году помесья и вотчины отца ево в Арзамаском уезде в Тешском стану село Лукояново, Вонючка то ж, да в деревне Гаврилкове, да в Залесном стану за Собакинскими вороты в селе Знаменском, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, а после-де брата ево вышеозначенные поместья и вотчины за сыном ево, Ивановым племянником прапорщиком Степаном Болтиным в тех вышеозначенных селех и деревнях с ним Степаном обще, а крестьяня в тех [пропущено «селах»] и в деревнях меж ими не росписаны. 

И великий государь пожаловал бы ево Ивана, велел в вышеозначенных поместьях и вотчинах меж ими с ним племянником ево четвертную пашню со крестьяны росписать пополам, и которые крестьяня поселены вновь в деревне Архангелской по конец поль на даче села Знаменского на ево, Иванов, жеребей, отказать половину.

А в даче 203-го [1695 г.] августа в 10 день написано: дано столником Михаилу да Ивану Ивановым детям Болтиным поступное поместья дяди их столника и полковника Бориса Федорова сына Дементьева по ево поступке в Алаторском уезде в Верхосурском стану помесья в деревне Иванкове, а в ней пашни сорок четвертей, да вотчины в том же стану (л. 338 об.) по конец поль села Иванкова за речкою за Олховкою вверх по речке Малой Сурке по осинов куст пашни пятьсот четвертей в поле, а в дву потому ж, крестьянских и бобыльских девятнатцать дворов, и то помесья и вотчина за ними Михаилом и Иваном отказано в 204-м [1695 г.] году сентября в 15 день.

Да за ним же Михаилом и Иваном Болтиными помесья и вотчины по даче 205-го [1696 г.] года ноября 27-го числа, что им дано отца их Иваново помесья Иванисова сына Больтина [sic] в Арзамаском уезде в Залесном стану в селе Знаменском, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, а в ней пашни сто сорок семь четвертей с полуосьминою и с четвериком, в деревне, что что [повтор] была пустошь Гаврилкова, четыре четверти, всего сто пятдесят одна четверть с полуосьминою и с четвериком, да вотчины в том же селе Знаменском, Кечасова, Васпомра то ж, пашни восемьдесят семь четвертей с осьминою и с четвериком, да в Тешском стану в селце Лукоянове, Вонючка то ж, а в нем пашни сто восемьдесят шесть четвертей с полуосьминою и с получетвериком, всего в Арзамасе помесья и вотчины триста тритцать семь четвертей бес полуосьмины в поле, а в дву потому ж, отказано в 205-м [1697 г.] году генваря в 11 день.

Да за ним же Михаилом Болтиным помесья по даче 203-го [1694 г.] году ноября 5-го числа, что он выменил на арзамаское отца своего помесье деревни Гаврилкова на полчетверика у князь Федора княж Семенова сына Шахаева, в Арзамаском жа уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, что была пустошь Васпомра, а в ней пашни тритцать две четверти без четверика в поле, а в дву потому ж, отказано в 203-м [1694 г.] декабря в 28-м числе, и в 205-м [1697] году генваря в 9 день Михайло Иванов сын Болтин то свое вымениле [sic, т.е. выменное] поместья в деревне Кечасове, Васпомра то ж, тритцать две четверти без третника разделил з братом своим родным с-Ываном Болтиным пополам по шеснатцати четвертей без полутора четверика человеку, не отказано. 

Да за ним жа Михаилом Михаилом [повтор] да за Иваном Болтиными поместья по даче 205-го [1697 г.] года марта 16-го числа, что они выменили на арзамаское свое поместье Тешкого [sic] стану у Сергея Иванова сына Кебнина ис помесья ево в Арзамаском уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Васпомра то ж, пятьдесят пять четвертей в поле, а в дву потому ж, отказано в 207-м [1699 г.] году июня в 1 день.

Да за ними ж Михаилом и Иваном Болтиными поместья по даче (1)700-го года февраля 5-го числа, что они выменили на арзамаское свое поместье Тешского стану деревни Гавриловой [sic] на четверик у Григорья Иванова сына Дятковского (л. 339) в Арзамаском же уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Васпомра то ж, дватцать четвертей в поле, а в дву потому ж, отказано в (1)700-м году июня в 28-м числе.

Да по скаске Ивана Иванова сына Болтина человека ево Данила Богданова за помещиком-де ево за капитаном за Иваном Ивановым сыном Болтиным вопче з братом ево родным с Михаилом Болтиным по отказным книгам отказу курмыщского [sic] площадного подьячего Ермолая Леонтьева 207-го [1699 г.] году августа 10-го числа выменного поместья, что они выменили на арзамаское свое поместья Тешского стану деревни Гаврилкова на четверик у кяз [sic, т.е. князь] Алексея князь Чегодаева в Арзамаском уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Васпомра то ж, тритцать две четверти без третника. Да по отказным жа книгам отказу курмышского ж площадного подьячего Ермолая ж Леонтьева (1)700-го году марта 15-го числа, что они Михайло и Иван выменили на арзамаское ж свое поместья Тешского стану той жа деревни Гаврилкова на полчетверика у князь Якова князь Чегодаева в той жа деревне Кечасове тритцать две четверти без третника, всего шездесят три четверти с третником в поле, а в дву потому ж. А те-де меновные отказные книги и дачи ныне в Казани, а в Помесном приказе на те выменные помесья дачи нет. 

Да за ним жа Иваном да за Степаном Михайловым сыном Болтиными помесья по даче (1)706-го году декабря 18-го числа, что они выменяли на арзамаское свое поместья Тешского стану деревни Гаврилкова на полчетверика Розрядного приказу у подьячего у Алексея Иванова сына Кемина ис помесья в Арзамаском уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в селе Знаменском, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, пятьдесят пять четвертей в поле, а в дву потому. 

Всего в селе Знаменском, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, помесья триста пятдесят семь четвертей с осьминою, вотчины восемдесят семь четвертей с осьминою и с четвериком. Всего поместья и вотчины четыреста сорок пять четвертей с четвериком.

Всего за Михаилом и за Иваном и за Степаном Болтиными помясья [sic] и вотчины в Арзамасе и на Алаторе тысяча сто семдесят пять четвертей с осьминою в поле, а в дву потому ж. 

Да по скаске Степана Михайлова сына Болтина человека ево Ермолая Скобелцына в прошлых-де годех помещика ево Михаила Иванова сына Болтина (л. 339 об.) не стало, а после-де ево остался сын ево, Михайлов, Степан Болтин, а которые-де помесья и вотчины после ево Михала [sic] остались, и те-де помест [sic] и вотчины справлены в прошлом (1)713-м году за сыном ево, Михайловым, за Степаном Болтиным, справлены [sic]. И та-де дача ныне в Казани, а в Помесной приказ не прислана. Да к той скаске Ермолай Скобелцын руку приложил. 

А порознь за ними то помесье не росписано и только росьписать пополам. Итого иметца в Арзамасе по триста по осьмнатцати четвертей бес полуосьмины, на Алаторе по двести по семидесят четвертей. Всего по пятисот по осьмидесят по осьми четвертей без полуосьмины человеку.

И великий государь указал Иваново и Степаново общее помесье Болтиных росписать за ними пополам, и для розделу послать указ, и розделные книги за руками прислать в Помесной приказ. [далее идет слово «книгам», но это часть скрепы – подписи одного из свидетелей].

(л. 340)

И декабря в _ день [дата пропущена] нынешняго (1)717-го году по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти лантрата Якова Гавриловича Черткова с товарыщи Арзамаские канцелярии подьячей Иван Исаев, приехав в Арзамаской уезд в Залесной да в Тешской станы Ивана Иванова сына да Степана Михайлова сына Болтиных в помесья их и в вотчины в село Знаменское, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, да в деревню Гаврилково, да в селцо Лукояново, Вонючка то ж, да в Алаторской уезд в Верхосурской стан в деревню Иванкову да в село Ялховьку с сторонними людми, да в тех помесьях и в вотчинах при сторонних людех переписал дворы крестьянские и бобыльские, и в них людей по имяном, и места дворовые, и пашню, и сено, и лес, и всякие угодьи. А переписав то их поместье и вотчину, изверстав пополам, а в нем в Арзамасе поместья и вотчины на триста на осьмнатцать четвертей без полуосьмины, на Алаторе на двести на семдесят четвертей, всего на пятьсот на восемдесят на восмь четвертей без полуосьмины в поле, а в дву потому ж, отделил капитану Ивану Иванову сыну Болтину по прежнему поместья в поместья, а вотчину в вотчину ж со всеми угодьи. А Михайлову половину Иванова сына Болтина того помесья и вотчины в Арзамасе и на Алаторе на пятьсот на восемьдесят на восмь четвертей без полуосьмины в поль, а в дву потому ж оставил сыну ево, Михайлову, Степану Болтину помесья в помесья ж, а вотчины в вотчину ж со всеми угодьи.

Да ему ж капитану Ивану Иванову сыну Болтину отделил в селе Знаменском, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, двор вотчинников, в нем дворовые люди Петр Дмитреев сын Скобелцын, у него дети Петр, Степан; Василей Карпов сын Мослов; Осип Семенов сын Тарбей, у него дети Тихан, Василей, Сергей; Дмитрей Козьмин сын Горланов; Александр Петров, у него сын Архип; (л. 340 об.) Федор Сергеев, у него сын Степан;  Максим Семенов, у него сын Андрей; Максим Ермолаев, у него сын Максим; Захар Михайлов; Савелей Андреев; Яков Петров, у него сестра девка Настасья; вдова Ирина Тимофеевская жена Иевского, у нее сын Никифор; девки Катерина Иванова, Агафья Анофриева, Прасковья Григорьева; да крестьян: (в) Никита, Трифон, Самойло Карповы, у Никиты сын Яков, у Трифона сын Иван; (в) Яков да Яков же, Егор Евсевьевы, у них же брат двоюродной Петр Трофимов, у Якова болшаго сын Григорей, у Егора сын Иван; (в) Карп, Федор, Дементей Киреевы, у Федора дети Василей, Максим, Трифан, у Карпа дети Лаврентей, Степан; (в) Максим Ермолаев, у него дети Иван, Артемей, Антон, Мартын, у Ивана дети Леонтей, Степан; (в) Гаврила Тиханов, у него сын Агап, да пасынок Семиен Фомин, да внук Афонасей Архипов, у Агапа дети Самойло, Наум, у Симеона дети Степан, Иван; (в) Силантей да Афонасей Васильевы, у Силантья дети Иван, Никита, у Афонасья сын Григорей, да Филип Федоров, у него брат Дмитрей; (в) Андрей Обраимов, у него дети Дементей, Григорей, Иван, на том же дворе Исай, Федор Корниловы, у Исая сын Сергей, у Федора сын Филип; (в) Козьма Григорьев да Козьма Миронов, у Кузьмы Григорьева дети Данила; (в) Петр, Федор Тимофеевы дети да Леонтей Гаврилов, у Петра сын Иван, у Федора дети Данила, Сергей; (в) Иван Степанов сын Тюрин, да Назар Селиванов, да Иван Андреев сын Шацкой, у Ивана дети Григорей, Тимофей, у Григорья сын Сидор, у Назара дети Купреян, Василей, у Купреяна сын Архип, да вдова Наталья Фролова, (л. 341) у нея сын Кирей Федотов, да вдова Анна Агафонова, у нее дочь Ирина Клементьева, девка Домна Лаврентьева; в селе Лукоянове, Вонючка то ж, крестьян: [далее список по селу Лукояново до л. 341 об., далее по селу Елховке до л. 342, далее по деревне Иванкове до л. 342 об.].

(л. 343) Прапорщику Степану Михайлову сын Болтину на ево долю, разделя, оставил четвертные пашни в Арзамасе на триста на осьмнатцать чети без полуосьмины, на Алаторе на двести на восмдесят на пять чети, всего на шестьсот на три чети без полуосьмины в поль, а в дву потому ж, да на ево ж Степанову долю оставил дворовых людей и крестьян в Арзамаском уезде в селе Знаменском: двор вотчинников, в нем дворовые люди Ермалай Васильев сын Скобелцын, у него дети Александр, Степан; Прохар Гаврилов; Андрей Емельянов, у него дети Филип, Федор; Петр да Иван Кузьмины; Козьма Петров, у него сын Яким; Еремей Гаврилов, у него сын Иван; Максим да Иван Матвеевы; Филип Михайлов, у него сын Иван; Федор Корелов; Степан Игнатьев; Иван Васильев, у него сын [имя пропущено] да Трофим Игнатьев; Иван Фролов, у него сестра девка Ховронья; девка Федосья Григорьева; вдова Аксинья Ивановская жена Марщенова, у нее сын Александр; да крестьян: (в) Данило, Василей, Максим Петровы дети Мешковы, у Василья дети Степан, Федор, да у них племянник Василей Степанов; (в) Осип Иванов, у него дети Степан, Иван, Никита, у Степана сын Алексей, у Ивана сын Василей, у Никиты сын Федор; (в) Григорей Федоров, у него дети Григорей, Федор; (в) Иван Автамонов, у него дети Илья, Петр, Трофим, Яков, да племянники Федор, Евсевей Ивановы, у Ильи сын Семен, у Федора брат Никифор да сын Андрей, у Евсевья сын Антон; (в) Никита Иванов, у него племянник Гарасим Сергеев, (л. 343 об.) на том же дворе Гарасим Семенов, у него племянник Иван Федотов; (в) Григорей Павлов, у него дети Яков, Семион, Василей, Борис, у Якова сын Роман; (в) Костентин, Варфоломей Михеевы, да Михайло Прокофьев, у Костентина сын Федор, у Михаила сын Иван да пасынок Михайло Федотов; (в) Остафей Максимов да Максим Яковлев, у Остафья дети Иван, Полуект, Никита; (в) Иван Семенов да Денис Иванов, у Ивана дети Осип, Прокофей, да племянник Леонтей Васильев, у Дениса дети Афонасей, Родион; (в) Филип да Иван Селивановы, да Иван Архипов, у Филипа дети Андреян, Никифор, у Ивана сын Александр, у Ивана Архипова дети Савелей, Тимофей, на том же дворе Захар Корнилов, вдова Овдотья Захаровская жена Иванова, у нее сын Кирей, да сироты Иван, Михайло Потаповы дети Абатуровы, Ананья Михайлов сын Обросимов, Осип Кузьмин, Михайло да Иван Алексеевы дети Тарандина. В селе Лукоянове, Вонючка то ж, крестьян: [далее идет список крестьян в селе Лукоянове до л. 344, следом в селе Елховке до л. 345, далее в деревне Иванкове плюс беглые до л. 345]    

(л. 345) А на отказе понятые были стольника князь Александра княж Никитина сына Прозоровского села Гагина Федор Федоров, Федот Никифоров, столника Анфилофья Никитина сына Бахметева того ж села Гагина Петр Федоров сын Серебряков, (л. 345 об.) стольника Григорья Степанова сына Чирикова того ж села Гагина Никифор Перфильев, князь Ивана княж Иванова сына Лвова того ж села Иван Яковлев, Петра Иванова сына Власова того ж села Марка Григорьев, вдовы Овдотьи Борисовой дочери Ивановской жены Головина села Панова Иван Макаров, Григорей Васильев, стольника князь Панкрата княж Хохонова сына Давыдова деревни Шерстины Любим Михайлов, Леонтей Панкратов, да Алаторского уезду Ивана Федорова сына Ребровского деревни Мансуровки Лазарь Васильев, Гарасим Тимофеев, Василья Юрьева сына Ребровского тое ж деревни Андрей Иванов, Иван Лукьянов. [остальной текст на листе – часть скреп, смотри ниже]




x

Скрепы по листам (начиная с л. 338 в нижней части)

К сим / отказным / книгам [на л. 339 об. под текстом вверху] / Арзамаские [на л. 340] / канцелярии / подьячей / Иван [на л. 342 об. под текстом справа] / Исаев / руку / прило/жил.

К сим / отказным / книгам / села Гагина / церковной дьячек / Савин / Филипов / вместо панятых / розных помещиков, кои в сих отказных книгах имяны их писаны по их веленью, руку приложил.

К сим / отказным / книгам / села Суботина / поп Иван / Артемонов / вместо / понятых / прихожан своих деревни Мансуровки, кои в сих книгах имяны их писаны по их велению, руку приложил.

К сим / отказным / книгам / капитан / Иван / Иванов / сын / Болтин / руку приложил.

К сим / отказным / книгам / прапорщик / Степан / Михайлов / сын / Болтин / руку приложил.

Также есть скрепа на правых полях листов: Ками/сар / Афо/насей / Извеков. / Ками/сар / Афонасей / Извеков [на л. 345 об. в конце после остальных скреп].

Комментариев нет:

Отправить комментарий